《狼图腾》读后感1500字
熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼,不可牵!狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。蒙古草原狼,让我知道了什么叫骨气,什么叫桀骜不驯,什么叫宁死不屈。我从蒙古草原狼身上看到了中国女排的缩影:团结奋斗、英勇顽强、百折不挠,这种韧劲儿,这种拼劲儿!这种无畏的精神!恰恰是我们都需要的。
——题记
蒙古草原从来都是战场,只有那些最强壮、最聪明、最能吃能打,吃饱的时候记得住饥饿滋味的狼,才能顽强地活下来。在我看来,草原母亲最爱的孩子不是马,不是羊,而是草原狼!她赋予了狼完美的体型、尖利的爪牙、厚实的皮毛、敏锐的嗅觉……
狼是充满智慧的
狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能。狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战;狼还会打地道战和青纱帐战,狼是天下第一兵家。就连才三个月多大的小狼,也会挖出一个凉洞和防身洞。可狼的这身本领,并不是天生的,在这恶劣的环境中,狼历经万千年的进化,这种种策略也是在艰苦的斗争中磨练出来的。不光是打仗可以从狼身上学习很多东西,我们从具体战术中借鉴,也要锻炼自己勤于思考、善于应用策略的能力,主动去观察和学习,积极思考,在面对不同的情况采用不同的方式,在各类实战场合中磨练自己!
狼是团结互助的
读《狼图腾》,看那些让人血脉偾张的狼群的捕食故事,更是能鲜明地看到狼群的威力。狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。更令人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,母狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。
千百年来,草原狼正是靠着这样的团队精神,在环境极其恶劣的大草原上与无情的大自然做抗争,以求得一次次生存壮大的机会。像狼一样有团队意识,充分地信任工作伙伴,各司其职而又互帮互助,这样才能使得事情向着最好的方向发展。
狼是百折不挠的
当狼遇险逃生时,它甚至可以咬断伤腿。古人刮骨疗毒是治伤,而狼是自伤,颇有壮士断腕的壮烈。当遇到人类驯化时,小狼宁愿被勒死也不屈从。让人感慨训老虎易,训小狼难!狼与生俱来的血性和傲气,让它们在恶劣的草原环境中生存下来。草原上原先也有老虎动物,之所以只有狼独存,原因就在于此吧!
草原狼那种百折不挠的精神不也正体现在中国女排上吗?不论场上什么局面,多么困难,这支铁一样的队伍总能咬紧牙关,始终保持战斗的姿态,不抛弃不放弃。用郎平指导的话就是:杀出血路,你死我活!“女排精神”就是以拼搏为核心、实力为基础,这是老女排在比赛中传达给观众的一种感觉,拼搏精神,尤其是面对强手不畏惧、不胆怯,能把实力发挥出来,能把对手拼得害怕自己,直到反败为胜!社会如战场,如果你没有像狼一般的勇气和血性,你就很难生存下去。只有在不断地面对困难、战胜困难的斗争中,人才能进步,才能成长!
草原狼是无法驯服的,自由是它们一生的追求和信仰,它们宁可战死在一望无际的草原上,也不肯在铁链下安稳度过一生。让人觉得骨硬心硬命更硬的草原狼,个个都是硬婆铁汉,它们总是血战到底,死不低头。狼的世界里根本没有“软弱”这个字眼,即便是母狼丧子,公狼受伤,断腿断爪,那暂时的痛苦只会使狼变得愈加疯狂。
草原狼,万年来倔强草原民族的精神图腾,它具有太多让人感到羞愧和敬仰的精神力量。没有多少人,能够像草原狼那样不屈不挠地按照自己的意志生活,甚至不惜以生命为代价,来抗击几乎不可抗拒的外来力量。读了《狼图腾》,我相信狼会教给我更多:智慧、勇敢、顽强、忍耐,热爱生活、热爱生命,永不满足、永不屈服!藐视严酷恶劣的环境,建立起强大的自我!