《幸福从不缺席》读后感800字
当生命的旅途游完半程,我们是否还能心若香茗,看流年似锦,以淡泊宁静之心态将旅途进行下去?
——读《幸福从不缺席》有感
关于旅途,关于旅途沿路的幸福。林清玄先生怀着从容的心态向我们诉说——《幸福从不缺席》。
尽管有些幸福是微不足道的,但他依旧用心感受。在他的内心深处,每一粒米都散发着香气;每一次回忆都温暖如初。他以直观的心态面对大千世界,保有“快乐无忧”的心境感恩曾在生命这班列车中出现的一切。其实在生命的每一次起落之间,拥有如此心境是何其不易。那是超越了凡尘青山与溪流的胸怀。
在漫长的人生旅途中,遗憾在所难免。但如果你认真对待,那么遗憾也将变得美好。就像生命中那些曾执著过的信仰,未必能实现,但不可辜负生命中那朵名为信仰的花儿和那段以此为信仰的时光。
他一生淡泊名利,得遍台湾所有文学大奖。却在35岁时,远离红尘入山修行。他用心灵铸就每一本书、每一个故事、每一篇文章。以乐观的心态对待每一天、每一件事。他从不抱怨世间不公平的一切,因为他总是懂得换位思考,以真心对待众生。
岁月终究磨灭不掉每一个人对幸福的渴望,世界是相对的,使得到处而充满缺憾。但也由于相对的世界,使得我们不论在何种景况,都有幸福的可能。能在绝壁之处,亦能见到此处缝中的阳光。人生就像一列开往坟墓的列车,路上会有很多站台。很难有人可以自始至终陪你走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激。然后挥手告别,因为他曾在你生命留下一抹剪影,然后带着属于彼此的小幸福继续向前。
一个人,如果时常保有寻觅美好感觉的心,那么在事物的变迁之中,不论是生机盎然或是枯落沉寂之中都可以看见美。那美的原不在事物,而是在心灵、感觉、乃至眼睛。就像绯红的花瓣在手指间飘落是美;那斑斓汪洋如海的明媚是美;在冷清阴湿的路上累累的苦痛也是一种美。生命中的美丽是等价的、从不会缺席的。
有人说,他的散文是质朴、清新、纯真的、怀有悲悯的情怀。或许是与他深受禅宗思想的影响,才使他的文笔清新却富有深意。他以独特的方式展现了人类对幸福的追求,照耀人类被物质幸福笼罩下逐渐蒙蔽的心灵。
饮一杯往年的伤,浅醉在落叶纷飞的年华里,在岁月侵蚀中感受幸福。岁月浅行,留一地浅香,那是一种沉淀记忆的幽香。飘过光阴的角落,将阳光洒满幸福的窗格。愿但且余生,像林清玄先生那样:以清净心看世界;以欢喜心过生活;以平常心生情味;以柔软心除挂碍;亦能无侮余生。
我想,林清云的心必是宁静的、充满感激的。否则无法越过尘世悟清生命;
我想,林清玄的心必是细致的、善于观察的。否则无法透过平凡感悟非凡!