毛毛虫的奥秘作文
一场大雨过后,天空像蓝宝石一般格外洁净。我从家里跑出来,在小区里面玩耍。
忽然,我看见,一簇湿漉的树丛里,有一条短短的、细细的、棕色的、身上都是毛的小虫子。我不晓得这是一条有毒的毛毛虫,只看它外表挺漂亮,就按纳不住好奇的心情,伸手摸了一下。那“漂亮的小虫”就贴在我手上了。我蹲在地上看。可没过几秒,手心便又痛又痒。我觉察出不对劲,急忙重重地甩了甩手,把毛毛虫甩到地上。可我的手心越来越痛,越来越痒。我找到一个水源,清洗痛痒的部位。真是不洗不知道,一洗吓一跳,只见整只手都布满了红色的点,碰一下就疼得钻心。我连忙停止清洗,跑回家去,当然也不会忘了在“漂亮的小虫”上踩一脚。
回到家,我向爸妈说了事情的经过。爸爸二话不说,立刻到卧室打开药柜,拿出一瓶清凉油给我抹上。我感觉好了一些。爸爸跟我说这是毛毛虫,会蛰人。但到底怎么蛰人,他也不清楚。我于是打开电脑,查找资料,才知道了其中的奥妙。
毛毛虫,鳞翅目,具有3对胸足,尾足和腹足在多有5对。蛰我的毛毛虫叫“盗毒娥”,是毛毛虫中遍布较广的一种。身上有毒毛,比针尖还细。毒毛本身无毒,但毛里贮满了毒液。当你不小心碰到毛毛虫时,毛毛虫身上的毒毛就会刺入你的肌肤,然后毒毛尖端折断,毒草液注入肌肤里,使你感到像针刺一样又痛又痒,非常难受。而被毛毛虫蛰了用水洗是绝对不行的,因为这样会使毛毛虫扎到身上的毒毛扩散,疼痛的面积增加。另外,虽然毛毛虫的毒毛脱离虫体后就没有生命了,但毒素依然存在,它可以飘到很远的地方,危害人类的健康。
如果在城里被蛰,可以回家在伤口上涂牙膏、清凉油或肥皂,这些方法都有一定效果;若是在野外被蛰,千万不要慌张,用塑料等让毛毛虫蛰不过去的物体,把毛毛虫捡起来,用力挤,把毛毛虫的汁挤出来滴在被它蛰到的地方就可以了,因为毛毛虫体内的汁就能解它毒毛上的毒。
哦,原来毛毛虫身上有这么多奥妙!