读《这片土地是神圣的》有感600字
今天,我们学习了《这片土地是神圣的》这篇课文。令我感触颇深。
这篇文章是当时的印第安人的酋长西雅图写给当时美国“华盛顿特区”的白人领袖的一封信。当时,白人想收购这片土地,印第安人的酋长——西雅图在信中提出了对白人们的要求:要爱护每一处沙滩,每一片耕地,每一座山脉,每一条河流,每一根松针,每一只昆虫。表达了印第安人对大自然的热爱,把大自然视为自己的母亲。这篇文章充分的体现了印第安人很喜爱这片土地,非常不舍得转让给美国白人领袖。
我们应该学习他们,热爱大自然,热爱自己的故乡。文章中提到了这样的一句话:“河水是我们的兄弟,也是你们的兄弟。你们应该像善待自己的兄弟那样,善待我们的河水。”这句话是说印第安人很爱自己的河水,把河水视为自己祖先的血液。水是人类生命的源泉,在我们祖辈的辛勤呵护和不懈努力下,水源才不至于被污染,所以印第安人把河水比喻成是祖先的血液。是的,谁也没有权力,谁也不能任凭自己的喜好来对待神圣的大地。因为大地拥有让生命成长的物质,使人类的生命不断地得以延续。我们以后也要像印地安人善待他们自己的土地那样,善待我们的土地!
再看看我们对保护环境的认识,看看经我们“保护”的家园——全球变暖,臭氧层破坏,酸雨,淡水资源危机,资源、能源短缺,森林锐减,土地荒漠化,物种加速灭绝,垃圾成灾,有毒化学品污染……这些环境问题已经让我们的家园遍体鳞伤,大地是人类的家园,人类在大地母亲的怀抱里成长。如果家园受到破坏,而我们却不知道醒悟,不知道及时补救,那么任何对大地的影响和伤害都将会演变成对人类的自身伤害。所以我们一定要爱护环境,保护我们的家园,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。我们要像印第安人那样热爱它。为了子孙后代,让我们要献出全部的力量和情感来保护大地吧!