《何以为家》观后感350字
《何以为家》是由黎巴嫩、法国、美国制作的剧情片,该片于2020年4月29日在中国内地上映。该片讲述了一个12岁的黎巴嫩男孩扎因悲惨的经历生活,他控告自己的父母,原因是父母生下了他,却没有能够好好的抚养他 。
影片中小男孩虽然年仅12岁,却要到杂货店打工补贴家用,小小年纪的他脸上写着与他年龄不相符的沧桑感和疲惫感。生活在今天的中国,完全没办法想象,在那样的生活环境下,一个孩子如何能够生存下去。因为没有身份证是黑户,没有办法接受教育,也没有办法找到一份能够负担起家庭生活的工作报酬,改变生活境况没有一点希望。然而就是再这样的环境下,父母还一个孩子接一个孩子的生,更加剧了整个家庭的贫困。整个观影过程,试图去感受主人公的心境,全程只觉得压抑和无奈,以及深深的绝望。但是就如老话说的针不扎在自己身上是不会感受到其中真切的疼痛感的,仅仅作为旁观者都难以承受,当事人又该如何去承担这一切。而更令人感到绝望的是,影片是根据真实故事改编的,这个世界上真的有那么一群人正在经历着影片主人公所经历的绝望,而他们绝大部分没有像主人公那么幸运,能在片方的帮助下过上新的有希望的生活。
观影结束之后,我想我们能够做的就是要珍惜我们现在拥有的一切,对于现在所拥有的静好生活怀抱感恩之心。我们更应该努力,为了让这个世界更美好更有希望而更努力一点,尽自己所能为能够在更多孩子脸上看到笑脸而更努力一点点。
美好的周六晚上,和一起跑步的学姐,说走就走看完了这部电影。
这部电影根据真实故事改编,以中东地区为背景,从一场特别的庭审开始串起了主人公艰辛的流浪之旅。
整个电影没有炫酷的镜头,只是平铺直叙,却看得让人揪心、心痛和愤懑,一切都因为那份真实,由衷感受到真实是最有力量的。
来自法庭上的那场对白,到底谁对谁错,我不知道,但各人有各人的艰辛,各有各的活法。
这场电影中,我们看到的是因为经济不发达导致的这一切暴力、凶杀和强奸,但是在中国,在我所处的教育行业当中,已经不再是物质条件的制约,而是教育理念的制约,多少父母还没有准备好,还没有学会做父母就有了孩子,成为了爸爸妈妈,他们用上一代对待他们的方式对待的下一代,因为工作忙就像电影中的那个镜头,把孩子捆在了家中。
事实上很多父母不理解自己的孩子,所以要么放任不管,要么疯狂溺爱,生活当中充满了各种冷暴力,这样导致的结果和电影中主角的经历并无太大差别。
愿那些勇敢的孩子能够被世界温柔以待。这是我们对那些尚未被社会关注到的儿童最美的期许。