记一次辩论会作文500字
今天,我们班以开卷是否有益为题,举办了一场别开生面的辩论会。
我们是持开卷有益话题的正方,与持开卷未必有益话题的反方辩友,展开了一场激烈的斗争。
我方首先陈述:‘开卷有益’这句话,从古传到今,无人不晓,意思就是读书是有益的,可以使人获得知识与文化,让我们进步。
对方马上反驳:可是,现在有些不好的书,如果看了,可能会让你养成不良习惯,所以‘开卷未必有益’。
读书,自然不是单纯地读它的文字,也不是一味地照搬和模仿。更重要的是,读书,要学会理解和鉴别,学其中正确的有益的东西,反对和摒弃错误的和有害的内容。我们的应答让对手始料未及。
我们小学生年龄小,不容易分辨好坏,容易受误导。
所以,小学生要读老师和家长推荐的好书,例如,古今中外的名著,对我们的成长就有很好的启迪和引导作用。
对手似乎有点招架不住,但仍然顽强辩解:时代不同了,现在,社会上的书种类太多,混杂的坏书或者不好的内容越来越多,万一不小心读了怎么办呢?
因此,更要多读书,读好书,才能提高辨别力呀!偶尔碰到坏书也能分辨清楚啊。
经过80分钟的辩论,主持人我们的老师认为,双方说的都有一定的道理,从正反两方面支持要读书和该怎么读书。最后,我们双方达成了共识,认为开卷有没有益,在于三点:一是,书的好与 坏;二是,读书人的理解;三是,在什么场合与年龄读什么样的书。
结果,这场激烈的辩论会,以双方握手言和而告终。
记一次辩论会
今天,我班举行了一次辩论会,郭老师发出命令后,你给我一个手榴弹,我打你一枪,好像成了战场。
这辩论会的主题是:压岁钱归谁管?我们组由8个人组成,是程一冰为首的,辩手一是组长程一冰,辩手二是口才好的莫研,辩手三是胖滚滚的黄颂阳。我们是反方压岁钱归父母管。
这时,是5分钟的议论时间。我们8人交头接耳的议论着,父母管的好处和孩子管的坏处。很快5分钟过去了。议论完后,战火冉冉上升,有的同学脸都涨红了,正方一辩站起身来,大方地立正着把手放在 大腿很快由于我们的观点异样不同,既说了父母管理的好处还说了孩子管理的坏处,所以,暂时领先。
第二部分每个人都要起来谈谈自已的观点。我站起来把双手放在大腿前,说道:刚才陈治东说,如果你弄丢了一次钱,你将不会把钱管得很好就不会再弄丢钱了。我不这么认为,因为有一次我妈妈给 我了600元钱交学费上午我把钱放在书包的最隐秘的地方,可是下午来学校时已经有400元钱不见了,这样父母就不会信任我们了。我坐下来拍拍胸脯,顿时想起了响亮的掌声。这时正方的辩友们,你 打我一枪,我打你一枪,战斗十分激烈。
最后,由组长来总结此次辩论会我方的每个辩员所说的内容。分别列出3点来总结。其中,我记忆深刻的一句话是:铺满黄金的黄泉路!其实意思就是说如果你由于有钱被不法分子抢钱的话,你将会 因此而有不良的思想,就会走上不良的道路。所以,有再多的钱也是源于不良的道路的。就在这时组里有两个同学跳起了草裙舞,并鼓起了掌声。
虽然,辩论会不分输赢,但这次辩论会十分地激烈。