难忘那张憔悴的脸作文
那一幕,吹不掉,抹不去,深深地印在我的脑海里。
学完英语,我急匆匆跑到路边等车。天上布满了乌去,一场大雨不期而至。终于上车了,好不容易找个落脚的地儿。车箱很挤,确没人言语,静得只听见雨点在窗玻璃上的敲打声。幕色渐浓,车像明白了人的意图一样地不断加大马力,快速奔驰着。伴随的,只有一阵胜似一阵的雨砸车窗的声音,偶有汽车的低沉的呻吟,不断地朝后走过。
这和谐的节奏瞬间被打破了,车猛地停下。只见招手停车的是一个清洁工打扮的老奶奶,她一身深蓝色工作服磨得发黑,头上银白的发丝缀满雨滴,岁月的刻刀在她的脸上留下重重的划痕,那是一张疲惫的脸!
愣神的当,已经开过的车门又被重新关上,售票员阿姨匆匆留下一句满了,等下趟,无辜的老人不明不白地看着车子重又启动。车上所有的乘客如逃离大难般轻叹了一口气。这是为什么,仅仅是为了保护好你们整洁的衣衫而弃一个年过半百的老人于雨天而不顾吗?她也有家,她也急着在雨天快些到家啊,冷漠的人啊,你们为什么偏偏和她过不去呢?
哐当一声车门挡住了窗外的雨丝,也挡住了社会和人类共有的美好,挡住了老奶奶理应得到的一种博大而有力的爱。
又是下雨的夜,窗外雨如瓢泼。眼前似乎又浮现出老人那张憔悴的脸,吹不走,抹不去,深深印在心头那张憔悴的脸。
难忘那张憔悴的脸
我的母亲,一位从事农民的工作者。光阴夺走了她那红润而又年轻的脸,长时间的耕种夺走了她那柔嫩的手,几十年来没有看过书的她 已经变得默默无闻然而我总是难忘那张疲惫的脸。
周六周日放假回家,母亲总是忙着扛起她的锄头到田里耕种,她的身影时那么的匆忙,来不及多看她一眼。每天醒来的时候,早已不见她的身影,到哪里去了呢?向窗外望去,朦胧中看见一个弯着腰在田里忙碌的妇女那正是去我的母亲。向田间小路跑去,迎面吹来的是清凉的风,好舒服,而我的母亲却顾不到享受这样的快乐
午饭她总是吃得那么匆忙,转身就向田里跑去干起她的工作。晚上,她不在家;当天变得伸手看不见五指的时候,才看见我的母亲挎着草篮回家来给羊喂草,模糊的看见她的腰背已经慢慢的在弯下去,那时我想到我的母亲是多么的辛苦的在为我打拼,为我赚钱,让我安心快乐的上学,此情此景使心中不由得有一个念头:我一定要加倍努力去学习,不让母亲为我白费力气,我一定要让母亲以后过上安乐的日子,让她安享晚年。
房间里,灯光的照耀下,我清晰地看见母亲不满了,皮肤很黑,而且她的脸上总是挂着两个字:疲惫。那张疲惫的脸我怎么也忘不掉,那是沧桑的岁月留给一个辛苦的妇女的礼物让我明白了生活是多么的艰辛。
疲惫是什么概念,我不太清楚,但我知道母亲那张疲惫的脸激起我心中的斗志,以后好好努力学习,让母亲那张布满皱纹的脸上不再出现疲惫二字。