节奏初一作文
《节奏大师》这个手机游戏席卷全班,我同样也被游戏的画面感和动感所吸引。但我在游戏方面不可谓不是一个菜鸟,每当那音符由远及近缓缓奔向我的面前时,我总不耐烦地将它消掉,要不就是胡乱地按着屏幕到处开花,这个样子容易“挂掉”不说,得分也惨不忍睹。看到班上的“游戏天才”全身心投入到游戏中,尽情享受的样子,不禁有些手痒,向他请教起秘诀。谁知他脸色平静,摆了摆手,反问我一句:“节奏带感会是什么情形,想想看?”那一瞬间我透悟了,游戏中只有根据歌曲的节奏按键,才可以取得高分,享受游戏。
节奏的重要性,在游戏中,同样在生活中也不言自明。老师上课需要教学大纲,需要备教学计划,这是因为他要把握课堂的节奏,学生小时候学习数学,从认识数开始——四则运算、方程、正方形、长方形……一步一个脚印,循序渐进,这是接受、学习知识的节奏,作家写文章,先构思中心,再构思文章,再到最后的定题目、细节雕琢,这是作文的节奏……做360行,行行都有其中的奥妙与节奏,当然伟人也有伟人的节奏,试想一下,在三国时期,若曹操兴兵之后,到一处一通乱斗,割一处打一处,没有任何理想,会如何呢?带着部队跑来跑去,遇人一通乱打,遇强人则逃,如游击部队一般,没有一丝纪律性与节奏,如果真的如此,哪还会有现实中的曹操和魏国吗?怕的只是一个盗贼团伙,一群乌合之众而已。
然而,人生的节奏并不是越强越好。人生就如一首曲目,若没有节奏感,那便是毫无规律乱成一团,害人扰民的嘈音罢了;同样若节奏感太强,就又如一部探戈一般,远远听起,跳起,十分舒服;但若细细品起,那便是一望无边,令人绝望的单调罢了。又正如世界没有两首相同的旋律的道理,每人的曲目的节奏都各不相同。重要的是,节奏并不能一味刻意地模仿,只需与歌曲相配即可。
在生活日益加快的今天,大家何不先抛掉一切烦恼,先找到自己的节奏——你的另一半,只有这样才能获得真正美好的人生。